La cocina coreana es una cocina diferente a la cocina china y la cocina
japonesa, más conocidas en nuestro país, y aunque tenga raíces y
características comunes, como su uso de la soja y las especias, se
diferencia bastante de ellas en ingredientes, texturas y sabores.
Encurtidos y fermentados
El arroz cocido es elemento fundamental en la cocina, que se acompaña con varios platos de carnes y pescados, junto con alimentos fermentados en una especie de salmuera. Entre los fermentados más conocidos, destacan el kimchi y la salsa de bayas de soja y otros jang, o condimentos que se maduran durante largos períodos de tiempo.
El kimchi es una receta tradicional, cuyo
ingrediente principal es la col china, el nabo u otras verduras, que se
mezclan con determinados condimentos en unas ollas que
posteriormente
entierran para que fermenten. El origen de esta receta, parece derivar
de las condiciones climáticas del país, que en su largo y frío invierno
dificulta conseguir alimentos frescos, por lo que utilizan esta técnica
como método de conserva.
Los jang o salsas más conocidas son el Gan jang, una salsa oscura de soja con un sabor impresionante, el Gochu jang, más picante y espeso y el Doen jang, una especie de puré de habas de soja fermentado, con un sabor bastante intenso y potente.
Otros alimentos característicos
La cocina coreana utiliza pescados deshidratados y algas, de forma
similar a sus vecinos, y el tofu y otros platos derivados de la soja,
también están presentes en la mesa. Menos conocido para nosotros, es el
uso de las hojas de sésamo, que sirven aliñadas como
guarnición, y una especie de tortitas de pulpo, pescado y otros
ingredientes, similares a nuestras tortillitas de camarones. También es
frecuente el uso de noodles, tipo vermicelli hechos de batata o de arroz, en numerosos platos tanto en frío como en caliente.
Entre los platos más conocidos de esta rica cocina, además de las salsas y platos de los que hemos ido hablando, destacan el bul go gui o parrillada de carne, que ha sido marinada previamente y que se cocina en la misma mesa, o los mandu, una especie de empanadillas cocidas al vapor y luego gratinadas.
También las sopas y los bibimbaps, son muy sabrosos y recomendables. En cuanto a los dulces y postres, destaca el tteok, un postre realizado sobre la base de una harina de arroz, que se realiza al vapor o frito.
La cocina coreana y la salud
Se puede decir que la cocina coreana es una cocina de tipo rural, basada en alimentos sencillos, en su mayoría procedentes del huerto familiar,
a los que se da un tratamiento especial, con las salsas y fermentados,
obteniendo unos platos llenos de sabor, muy ricos en umami.
La población coreana es una de las más longevas del mundo,
y hay numerosos estudios que confirman que una de las causas es la
calidad de su alimentación. Desde luego, este año tendremos ocasión de
probar más fácilmente este tipo de cocina que pretende alcanzar un
reconocimiento similar a nuestra dieta.
Con todo, la cocina coreana o hansik, es
una cocina muy interesante, que espero haberos ayudado a conocer un poco
más, con este pequeño resumen de sus características principales.
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